Выбор продукта

Сперва необходимо выбрать подходящую веб-аналитическую систему. Количество предлагаемых продуктов в этой сфере достаточно велико. Ассортимент на столько разнообразен на сколько это можно предположить, начиная от простых бесплатных решений такие как Thinkorswim и заканчивая продуктами в 100 000 евро и больше. Необходимо знать сводку правил, что бы в

Continue reading

Достигаем цели

В прошлой статье мы описали 10 причин, по которым следует заниматься веб-аналитикой. Как и любой процесс веб-аналитика требует много времени. Это нельзя сесть и сделать за один раз и потом про это забыть. Это системная работа, которая требует ежедневного времени.

Выделим важные черты продвижения сайта.

10 причин заниматься веб-аналитикой

И так начнем.

  1. Вы вкладываете деньги в развитие сайтов. Вы тратите  свое драгоценное время. Тогда Вам необходимо знать, нужно ли то что Вы предлагаете людям. Не заботиться об этом – значит выбрасывать деньги на ветер, а это занятие не любит ни кто.
  2. Вы должны создать на сайте такую атмосферу, что бы посетителям нравилось. Тому,

    Continue reading

Система веб-аналитики snoobi

Что же такое система snoobi? Начнем все по порядку. Snoobi – это финская система веб-аналитики. Как и во всех других системах веб-аналитики, скрипт snoobi обязательно должен быть установлен на каждой странице сайта.

Большое преимущество этой системы, что информация в отчете обновляется каждый час в отличии от Google Analytics, где этот же процес

Continue reading

Что такое Website Optimizer

В последнее время возрастает интерес к достаточно новому и интересному продукту компании Google как Website Optimizer. И сервис этот на самом деле заслуживает очень пристального внимания, даже наравне с системой Google Analytics. Сегодня мы поговорим о том, что такое Website Optimizer и для чего он нам нужен, а так же какие возможности на данный момент предоставляет данный сервис.

Continue reading

Проверка установки Google Analytics

Когда мы установили дескриптор (код) ga.js на исследуемый сайт, нужно убедиться, все ли мы правильно сделали и на всех ли страницах стоит код. Как сказал Билл Хант, директор Global Strategies International: «Восьмьдесят процентов реализаций систем веб-аналитики неправильно настроены». Поверьте на слово, он знает о чем говорит. Работая с разными CMS с динамически генерирующимися страницами не всегда бываешь уверен, что код вставлен везде и правильно. Приведу пример из жизни: компилирующий обработчик php шаблонов smarty определяет код ga.js как собственный сценарий. В результате и сайт корректно не работае, и код может не выполняться (если кто сталкнется, то имейте ввиду — нужно закрыть код в <literal>).

Так вот, есть отличный сервис, с помощью которого можно проверить, корректно или нет установлен google analytics на сайт. Данный сервис находиться по адресу www.sitescanga.com.

Continue reading

Видеозапись действий посетителей сайта

Поговорим немного о сервисах веб-аналитики, позволяющих делать запись действий посетителей.

Хотя очень много уже кидали камней в этот метод, говоря что он бесполезен, что невозможно просмотреть тысячи записей посещений сайта, а главное, что нельзя сделать правильные выводы на основе таких измерений, но я все равно его использую. Почему? Да потому что это здорово — видеть, как ведут себя реальные люди на  сайте.

Разумеется, выводов особых из записей покоординатных движений указателя мы не особо не сделаем, но вот при общении с заказчиком показать конкретный пример действий посетителя на сайте — очень действенный метод для убеждения в потребности той или иной меры. Например, мы говорим заказчику, что у него страдает юзабилити сайта, и путь к конверсии (заказу) не интуитивен, а поэтому нужно напрячь дизайнера и верстальщика и поработать над сайтом, плюс к тому нужно попробовать различные варианты оформления страниц (использую, например оптимизатор сайтов от гугла) и сделать выводы о влиянии всего этого на конверсию. Заказчику все это сулит затраты как на работу веб-мастеров, так и на работу аналитика, поэтому он вполне может сказать: «А с чего Вы взяли, что посетителям не удобно делать заказ. Мне кажется, что все очень просто и понятно.» И для него это на самом деле понятно — он отлично знаком со своим сайтом и знает там каждую кнопку, поэтому ему кажется, что все на самом деле очень просто (это как с высшей математикой — все очень просто для тех, кто её знает, и безумно сложно для тех, кто не знает). Вот тут как раз аргумент в виде записи действий посетителей действует очень хорошо — особенно если удачно подобрана запись, где клиент тыкает очень долго на разные кнопки, когда очевидно, что он хочет произвести заказ.

Continue reading

Основные возможности Google Analytics

Сегодня поговорим о том, за что мы любим систему Google Analytics.

Google Analytics – это профессиональный инструмент, который используется для сбора внутрисайтовых данных. Почему он пользуется такой популярностью? Причин этому несколько: хороший продукт, абсолютно бесплатен, прост в изучении и применение. Эти факторы делают эту систему лидером инструментов веб-аналитики на сегодняшний день. Далее я перечислю самые интересные,на мой взгляд, возможности этого сервиса:

  • Отчет наложение данных на сайт

Это, безусловно, очень понятная и полезная для веб-аналитика вещь. Все очень просто: мы можем посмотреть, какой процент посетителей нашего сайта кликают на ту или иную ссылку. Из этого мы можем делать выводы: нужно ли изменять что-то во внешнем виде или структуре сайта, какие ссылки заинтересовали пользователя, а какие игнорирует абсолютное большинство людей на сайте.

Continue reading

Метрика Яндекс

C чего живут поисковые систем? Вам на этот вопрос ответит каждый пионер — с рекламы.
А для того, чтобы клиент видел, куда чемоданами улетают его деньги, поисковикам и
приходится разрабатывать такие сложные и дорогостоящие проекты как google analytics
и Метрика, иначе у заказчиков рекламы вообще было бы такое чувство, что они выбрасывают
эти деньги в никуда. Гугл запустил свой проект аналитики еще в 2005 году и эта тенденция
просто не могла не докатиться до нас. С характерным запаздыванием на 2 года, яндекс
в 2007 открывает свою Метрику. Правда есть маленький ньюансик

Continue reading