Контекстная реклама – когда она нам нужна и зачем

Контекстная реклама постепенно становится тем, без чего не представляется интернет. Она повсюду – в поисковой выдачи и на сайтах. Именно для продажи контекстной рекламы создаются мощные инструменты веб-аналитики и пишутся толстые книги по интернет-маркетингу.

В этой статье я постараюсь посмотреть на контекстную рекламу «без купюр», как она есть на самом деле, и постараться разобраться, когда имеет смысл её использовать.

Continue reading

Монетизация некоммерческого сайта

Если сайт электронной торговли продает товар и прибыль от него очевидна, то некоммерческий сайт, например визитка компании – это своего рода темный ящик, про который руководство фирмы ничего не знает. Данные о посетителях за день или неделю также ничего не несут в себе для руководства . Допусти сайт за день посещает 100 человек. Это много или мало? Да и вообще, какой от этого толк? Вот вопросы, которые задает владелец некоммерческого сайта.

Вот для этого и существует монетизация некоммерческого веб-сайта. По сути, вы должны показать заказчику, что его сайт приносит прибыль, хотя ничего не продает. А проще всего это сделать на самом понятном для руководителя языке – на языке долларов.

Когда вы покажите, что сайт приносит реальную прибыль, то отношения к сайту (в том числе и к вашей работе) станет совсем другим. Сравните, как по-разному звучат две одинаковые по смыслу фразы:

1)      «Из-за того, что вы до сих пор не изменили дизайн главной страницы, мы не можем повысит конверсию сайта и показатель отказов растет»

2)      «Из-за того, что вы до сих пор не изменили дизайн главной страницы, ваша компании теряет ежедневно 3-4% возможных клиентов, т.е. теряет сумму примерно 9000$ еженедельно.»

Когда руководство слышит первую фразу, эта информация даже не воспринимается, так как не многие понимают, что такое конверсия и показатель отказов, и неосведомленный мозг крепко блокирует такую информацию. А когда человек слышит, что он в неделю теряет 9000$, то в голове включается сигнал тревоги, говорящий, что нужно что-то сделать.

Надеюсь, я всех убедил в пользе монетизации сайта?

Теперь приступаем к делу.

Continue reading

Работаем с показателем отказов

До сих пор мы по большей части решали вопрос «Как правильно собирать данные?». Но данные – это всего лишь исходный материал, из которого нам предстоит ваять образ отличного сайта. А сегодня я начинаю публикации статей, в которых речь будет идти о том, «Что делать?», прямо как у Чернышевского.

Итак, сегодня мы рассмотрим, что нужно делать для уменьшения показателя отказов.

Continue reading

Графики движения в Google Analytics (Motion Charts)

Сегодня мы поговорим о таком отчете Google Analytics, как Графики Движения («Motion Charts»)

Хочу сразу предупредить, что это отчет пока доступен только из английского интерфейса (скорее всего разработчики просто еще не перевели данный отчет на русский язык), поэтому если вы работаете с русским интерфейсом, то нужно изменить в настройках язык на US English

Вот пример отчета Графики Движения:

Continue reading

Тенденции SEO 2010

Сейчас уже я не могу назвать себя профессиональным SEO специалистом, поскольку последний раз я занимался продвижением сайта почти год назад — а это, согласитесь, довольно долго для этой сферы. Однако такое положение позволяет абстрагироваться от различных технических аспектов SEO и посмотреть немного вперед — проанализировать тенденции.

Данная статья — это мой субъективный взгляд на тенденции в SEO, поэтому не стоит воспринимать её как полномасштабное исследование.

Continue reading

Исследовательские и мониторинговые агентства

Российские сайты
http://www.monitoring.ru — сайт крупнейшего в нашей стране мониторин-
гового агентства, регулярно публикующего результаты статистических
исследований российского и зарубежного Интернета.

Continue reading

Копирайтер и Интернет

Еще десять лет назад никто не мог и предположить, насколько прочно
войдет в нашу жизнь реклама. Неудержимый креатив многочисленных
рекламных агентств выплеснулся на потребителей с экранов телевизо-
ров подобно содержимому лопнувшей канализационной трубы, понемно-
гу проник в их быт и уверенно пустил там корни.

Continue reading