Быть может тема спама косвенно относиться к веб-аналитике, но все таки это одна из реалий жизни винтернет. Честно говоря, написать данный пост захотелось мне сегодня после того, как на сайт снова пришло порядка 20 спам комментариев. И это еще не придел, бывает и больше. А спамеры — это тоже, между прочим посетители сайта, да еще и активные — они перелистывают много страниц сайта, для того, что бы оставить много своих якобы интересных коментов.
Какие же причины вынуждают людей заниматься спамом? Ну разумеется, это раскрутка или продвижение своего глубокообожаемого сайта. Ведь, разумеется хочется не вкладывать никаких сил и средств и иметь очень хороший трафик посетителей.
Хотелось бы подробнее обсудить, что может дать спам тем, кто этим занимается, и развенчать некоторые мифы, которые побуждают людей этим заниматься.
-
Миф 1. Спам способствует продвижению сайта.
Разумеется, всегда найдутся люди, которые будут рассказывать как они продвинулись в топ 3 по высокочастотным фразам занимаясь только спамом по блогам. Это все вчерашний день. Ориентироваться на это нет смысла, так как новые алгоритмы уже сейчас очень неоднозначно относятся к ссылкам с блогов — они либо их вообще не индексируют, либо индексируют, но такие ссылки придают очень малый вес. Кроме того, с учетом того что Яндекс учитывает дерективу nofollow смысл спамить в блогах вообще стремиться к нулю. Некоторые веб-мастера предлагают закрывать или вообще вырезать окошко для введение своего URL, но лично мне это не нравиться — всегда ведь интересно посмотреть сайт или блог человека, который написал комментарий. Тем более часто можно открыть для себя много интересной информации на этих сайтах, о которых просто не возможно узнать другим путем, ведь не всегда люди продвигают свой сайт в поисковиках, часто это просто блог для себя и знакомых профессионалов.
Тут весь вопрос в уровне сознательности спамера — если он поймет, что смысла нет, то заниматься этим не будет. Лично я не верю в то, что спамом занимаются одни школьники — у них еще ум не заплыл жиром, так может быть как раз наоборот — спамом занимаются те, кто успешно занимался спамом еще 5-1- лет назад, когда от этого был отличный результат. А сейчас они по привычке продолжают это дело. Точно так же и с прогоном сайта по каталогом — когда-то только этим можно было продвигать сайт, и еще до сих пор по привычке многие этим занимаются, хотя общеизвестно, что результата это не приности. Так что благодаря людям, которые не могут быстро ориентироваться в ситуации и переходить на другие методы работы, будут еще долго жить сайты типа 1ps и будет ссыпаться спам авторам блогов.
-
Миф2. С помощью спама можно нарастить тИЦ.
Опять таки, если мы говорим о сегодняшнем алгоритме Снежинск, то такой метод поднятия тиц практически бесполезен. Яндекс стал вообще очень скупо раздавать тиц, поэтому ссылки типа комментарии в блогах практически не учитываются. Да и очень уж это, по-моему, ресурсо затратно — сколько времени нужно на то, что бы писать комментарий, которые еще и пройдет фильтрацию.
Тут сразу одна оговорка — очень много спама генерируется роботами, поэтому не стоит думать, что все спамеры это люди. По моим субъективным подсчетам, доля роботов от общего числа генерированного трафика достигает порядка 60-70%. Это очень много, неправда ли?
-
Миф 3. От спама нам ничего не будет.
Будет. Еще как будет. Есть базы спаммеров по ip адрессам. Есть базы спаммеров по доменам. Мы еще не знаем всех баз, поскольку компании не хотят афишировать такую информации, поскольку это может побудить спамеров искать обходные пути, и выявлять спамеров станет еще сложнее. В будущем google обещал создать крутую систему и базу потенциально небезопасных сегментов сети, будь то сервер, домен или пользователь.
——————————————————————————————————————————————
Вы купили стиральную машину? Теперь важно уделить внимание подключению стиральной машины, иначе можно просто испортить технику. И лучше всего — обратиться к профессионалам.