Published by: 0

Весь секрет изменения заключается в том, что Google перестал обращать внимание на внешние ссылки, ведущие на оцениваемый им ресурс, еще ранее перестав учитывать его PR при построении выдач. Теперь у него осталось 4-ре главных критерия оценки:

  1. Уникальность выставляемого контента.
  2. Частота его обновления.
  3. Качество контента (а боты уже лет 5, как научились проверять ошибки в текстах) и качество его оптимизации.
  4. То, насколько он интересен пользователя.

Все перечисленное, конечно же, важно, но именно последний пункт определяет то, насколько высокие позиции займет ваш ресурс после его окончательного выхода из песочниц. А для этого боты Google отслеживают посещаемость вашего сайта, уделяя огромное значение 2 вещам:

  • времени пребывания на странице
  • полученной в результате запроса;
  • глубину просмотра.

Или говоря проще – то, насколько долго читают или просматривают посетители размешенный контент, и интересуют ли их другие темы, кроме тех, которые они получили благодаря своим запросам. Или еще проще – то, насколько низкий в вашей статистике показатель отказов.

Для тех, кто не знаем, поясним, что «отказом» называется визит на сайт с определенного IP, продлившийся менее 10-12 секунд. Все, что больше, засчитывается, как полноценное посещение.

Однако не стоит бояться того, что Google ставит перед вами непосильные задачи. Так для Интернет-магазинов нормальным, по мнению ботов, процентом отказов является 75 на 100 посетителей, для блогов (в специфику размещения на них контента) 80-85%. Ну а для сайтов с нормальной перелинковкой нормальный процент отказов составляет 60%.

А это означает, что для того, чтобы Google решил, что ваши материалы интересны читателям, вам нужно писать такие тексты и выставлять такой видео- или фотоконтент, который будет интересен примерно каждому 3-ему из ваших посетителей. В этом случае Google отправит страницу, продемонстрировавшую подобные показатели, и в основные выдачи и даже в низкочастотный ТОП еще до того, как весь сайт будет удостоен полного выхода из песочницы.

Ну а в заключение скажем, что Google оценивает молодые ресурсы не только по 4-м перечисленным нами пунктам, но и еще более чем по 300-ам параметрам, главные из которых:

  1. Объем контента.
  2. Его перелинковка.
  3. Ссылки в социальных сетях (приоритетными для Google являются Facebook и Twitter).
  4. Частота и скорость создания комментариев с посторонних IP.
  5. Отсутствие жалоб на вашу площадку со стороны пользователей.
  6. Отсутствие жалоб со стороны других веб-мастеров.
  7. Отказ от нарушения авторских прав.
  8. Количество страниц (а чем их больше, тем активнее боты Google работают с любой площадкой и тем полезней и профессиональней считают ее).
  9. Максимальная региональная широта сайта (в отличие от Яндекс, Google любит так называемые глобалистские сайты, работающие в режиме «для всех»).
  10. Соответствие ключей теме сайта, заявленной в основных тэгах.
  11. Правильность SEO-оптимизации.
  12. Интеграция с другими службами Google, такими как Google Карты, Google Analytics или Google AdSense .

Что касается глубины просмотров, то для Интернет-магазинов она составляет 1.2 страницы на посетителя, для блога 1 на 1, а для сайтов 1.8-