Многостраничные сайты затрудняют жизнь их посетителей. Ваш сайт должен удовлетворять нужды посетителей. К сожалению, не все сайты делают это. Существует множество сайтов, страницы которых загромождены тоннами ненужной информации. В результате, такие сайты никого не интересуют.
Так ли все плохо на самом деле? Ведь посетители могут просто проигнорировать страницы, которые их не интересуют. В теории, да. Но на практике эти дополнительные страницы усложняют навигацию. Чем больше ссылок, тем больше выбора. Как следствие, людям сложнее найти то, что они ищут.
Если ваш сайт содержит только контент действительно полезный для определенных людей, то на нем будет меньше страниц и посетители смогут найти то, что им нужно, намного быстрее. Потому что нет помех, которые могли бы отвлечь их.
Меньше значит больше. Больше конверсия. Больше удовлетворенных посетителей. Больше возврат инвестиций.
Используйте Google Analytics для отслеживания редко посещаемых страниц.
Далее описывается использование Google Analytics для обнаружения редко посещаемых страниц, так как это наиболее широко используемый инструмент. Вы, конечно, можете использовать другие инструменты аналитики.
1. Определите для себя достаточно длительный период времени.
Для первого анализа рекомендуется взять период в 6 месяцев. Таким образом, вы сведете к минимуму риск того, что вы сможете подвергнуть результаты поисков критике. Ни для кого не секрет, что многие люди винят праздники, погоду и прочее в отсутствии посетителей на страницах их сайта. Если посещаемость вашего сайта действительно подвержена сезонным изменениям, то возьмите период в 12 месяцев.
2. Зайдите в «Содержание» и выберите «Содержание сайта».
На этой странице вы увидите общее количество уникальных страниц, которые посещались в определенный вами период времени. Сравните это число с общим количеством страниц на вашем сайте. Если второе число намного больше первого, то это значит, что на вашем сайте имеется много страниц, которые никто не посещает.
3. Щелкните по кнопке «Расширенный фильтр» в нижней части страницы.
4. В выпадающем списке «Фильтр» выберите «Уникальные просмотры страниц».
5. Введите число.
Для первого анализа вам нужен обзор всех страниц с менее чем 50 просмотрами за период в 6 месяцев. Вы, конечно же, можете изменить это число на 100 и более.
6. Нажмите кнопку «Применить фильтр».
Теперь вы знаете, сколько страниц были посещены менее 50 раз.
7. Отсортируйте по «Уникальным просмотрам страниц».
8. Сохраните отчет.
По какой-то странной причине, Google не позволяет сохранять настройки фильтров. В качестве альтернативного решения, можете нажать на кнопку «Добавить на панель» в верхней части страницы. Так вы сможете получить быстрый доступ к отчету с домашней страницы.
Что теперь вам известно?
Вы знаете, какие страницы были посещены менее «х» раз за выбранный вами период. Возможно, эти данные вас несколько шокируют. Бывает и так, что более 80% страниц посещаются менее 50 раз за последние 6 месяцев. Не очень хорошие новости, но теперь вы можете посвятить больше времени управлению уже существующим контентом, чем созданию новых страниц.
Является ли малое число посещений достаточным основанием для удаления страницы?
Не всегда. Помимо холодных цифр есть и другие факторы, которые нужно учитывать.
Конверсия.
Если конверсия (намного) больше среднего значения, стоит задаться вопросами: «Почему эту страницу не посещали чаще? Есть ли способ привлечь больше посетителей на эту страницу?»
Есть страницы, без которых никак не обойтись. Например, страницы, которые должны быть на сайте по юридическим причинам.
Исследование пользователей.
Опрос клиентов, анализ функции поиска и другие методы исследования пользователей способны помочь вам узнать, каковы приоритетные задачи ваших посетителей. Рекомендуется совмещать анализ поисковых запросов на сайте с каким-либо другим методом. Ведь лог-файлы могут только сказать, что люди делают на вашем сайте, а не то, что они хотели бы делать или что не могут найти. Если одна из главных задач ваших посетителей такая же, как и у одной из наименее посещаемых страниц сайта, вы будете знать, что над ней предстоит поработать.
Что делать с редко посещаемыми страницами?
Удалить.
Большинство наименее посещаемых страниц можно просто удалить. По статье, которую вы написали 2 года назад, никто не будет скучать. До свидания и скатертью дорога.
Сгруппировать информацию.
На многих сайтах информация, которую можно было бы разместить на одной странице, растянута на 10 страниц. Возьмите себя в руки и найдите в себе мужество избавиться от того, что никого не интересует. Уберите лишнее. Оставьте главное.
Реактивировать.
Возобновите интерес к страницам, которые имеют высокий показатель конверсии или служат одной из главных задач ваших посетителей. Варианты исполнения: разместите ссылку на главной странице, разместите ссылку на более видном месте на панели навигации, перепишите страницу, создайте больше ссылок на страницу.
Оставить все, как есть.
Это относится только к тем страницам, которые нужны по юридическим причи