Published by: 0

Многие вебмастера очень часто сталкиваются с проблемами в ранжировании сайтов. Причины для применения поисковыми системами санкций могут быть самыми различными. О применении большинства из существующих фильтров Google и санкций Яндекс можно узнать в Яндекс Вебмастер и Google Webmaster Tools соответственно. Но, к сожалению, не все так просто. Если наличие санкций на сайте не подтверждается резкими просадками трафика, проверками на санкции Яндекса, то это еще не говорит о пессимизации сайта в поисковой выдаче.

В SEO существует такое понятие как «алгоритмические фильтры». Эти фильтры применяются на уровне алгоритмов. Сайт может быть понижен в поисковой выдаче за несоответствующее качество контента или большое количество отказов, но всевозможные проверки при этом покажут отсутствие санкций.

Вероятность ограничения сайта в поисковой выдаче на уровне поисковых алгоритмов можно определить с помощью небольшого анализа трафика из поисковых систем Яндекс и Google. Для этого потребуется доступ к сервисам Яндекс Метрике и Google Analytics.

1. Определяем процентное соотношение входящего трафика из поисковых систем Google и Яндекс за последние три месяца. При анализе предполагается, что на сайт не наложены официальные санкции поисковых систем. В таком случае соотношение трафика должно выглядеть адекватно. Если на сайт наложены официальные санкции любой из поисковых систем, то нет смысла в проведении такого анализа.

2. Определяем среднее соотношение трафика для сайтов подобной тематики того же региона. В этом поможет функция «статистика группы» в рейтинге LiveInternet. Смотрим среднее соотношение трафика за 3 месяца и берем его за эталонное.

3. Определяем, насколько трафик анализируемого сайта отклоняется от эталонного соотношения трафика. Например, если на анализируемом сайте уровень трафика с Яндекс превышает трафик с Google на 10%, а эталонный показатель – 12%, то все нормально. А вот если разница переваливает за 20%, то уже стоит задуматься.

Анализ трафика из поисковых систем может ответить на многие вопросы, на которые не ответит служба поддержки поисковых систем или анализ сайта. Несоответствие трафика может быть вызвана ошибкой в структуре сайта, на которую поисковые системы реагируют по разному и понижают в поиске в соответствии со своими алгоритмами. Неправильные настройки сервера также могут вызывать алгоритмическую пессимизацию сайта в поисковой выдаче. В любом случае, необходимо искать причины отличия трафика из поисковых систем сайта от эталонного показателя и устранять