Даже в случае компактного размещения всех подразделений предприятия, Интернет является сейчас одним из наиболее используемых ресурсов. Регулярное обследование рынка (как сбыта продукции, так и закупки материалов и комплектующих), продажи через интернет магазин, общение с удаленными сервисными центрами и дилерами, поддержка связи с партнерами и обмен информацией по выполняемым заказам — этот перечень, конечно, может быть продолжен. Более того, сегодня технологии использования Интернет позволяют организовывать совместную работу людей, расположенных в разных точках планеты.
Современные системы управления предприятием, разумеется, не обошли вниманием и ресурсы Интернет. Обычно средства выхода в сеть Интернет встроены в систему, что делается для контроля доступа к данным. Используемые программные средства должны обеспечивать защищенность устанавливаемых каналов связи.
Обмен данными в рамках системы с компактным расположением производства происходит обычно через базу данных системы, содержащую все сведения в строго структурированном виде. Используемые стандартные средства управления базами данных позволяют производить шифрование информации, и передачу заданных сведений установленным адресатам либо через почтовые службы, либо непосредственно в удаленную базу данных. Во многих системах управления предприятием задействованы и эти способы. Но, как правило, их использование доступно через функции системы, — для сохранения единства стилей интерфейсов, и более надежного контроля за перемещениями сведений о деятельности предприятия.
Весь комплекс настройки прав доступа к интернет с регламентацией доступных функций, прав доступа к производственной или коммерческой информации, берет на себя система управления. Она выступает гарантом сохранения коммерческой, производственной и служебной информации, не предназначенной для широкого доступа.
В настоящее время разработчики систем управления предприятия стремятся как можно больше функций системы перевести на WEB-интерфейсы. Такой подход имеет ряд преимуществ перед классическими приложениями:
— установка системы производится, как правило, на одном компьютере (сервере) предприятия;
— рабочие станции системы либо не требуют дополнительной установки программ, либо на них устанавливаются средства поддержки определенных технологий WEB (например, JAVA), и это делается только при первой установке системы;
— обновления системы управления проводятся только на компьютере установки (сервере);
— имеется возможность доступа к персональному аккаунту пользователя системы через мобильные устройства.
Доступ к системе через мобильные устройства удобен для сотрудников, находящихся в командировках, либо для тех, кто по служебным надобностям находится вне территории предприятия.
Некоторые предприятия практикуют "офис дома" для отдельных подразделений. В основном это касается проектировщиков новых моделей и маркетологов. Для этих сотрудников устанавливаются часы пребывания на территории предприятия, в остальное время они не контролируются.
Крупное предприятие может устанавливать для своих сотрудников сотни, а то и тысячи рабочих мест системы управления, что имеет и оборотную сторону. Обновление компьютерной техники в такой ситуации производится плановым порядком, определенными партиями. Поэтому среди компьютеров, входящих в систему, могут быть и далеко не самые мощные на текущий момент. Этот факт обычно учитывается разработчиками системы управления, для того, чтобы время реакции ее интерфейсов на простые действия пользователя укладывалось в рекомендуемые психологами 3 секунды. Речь идет о простых действиях, конечно. Оперативный план предприятия, выпускающего сложные устройства в большом ассортименте, например, рассчитывается гораздо дольше. Проблемы устаревшей техники при реализации WEB-интерфейсов в значительной степени теряют актуальность.
Таким образом, средства Интернет доступны в рамках системы управления предприятием для тех, кому он требуется в силу служебной необходимости. Открытые доступы для чтения личной почты или серфинга могут устанавливаться на компьютерах, не имеющих физического доступа к ресурсам системы. Делается это для предотвращения взлома серверов системы и кражи служебной информац