Published by: 0

Юзабилити – важный показатель любого сайта. Крайне важно проводить своего рода поэтапные и многоуровневые проверки с целью выявить все особенности юзабилити, чтобы в дальнейшем иметь представление о том, как достичь уровня доступности более высокого качества и в целом эффективности проекта. Сразу скажем, если вы намереваетесь создать монетизируемый сайт, то для более качественного и проработанная показателя юзабилити, точнее для его достижения, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

В этом случае следует использовать айтрекинг. Айтрекинг (eye-tracking) — технология, позволяющая отслеживать перемещение взгляда — это такая инновацонная технология, которая ведет свою историю с 19-го века, когда французский офтальмолог Луис Эмиль Жеваль сделал открытие, что при чтении взгляд движется не непрерывно, а рывками. Затем эта технология прошла долгий путь развития, применялась в психологии, медицине, военке и только в самом конце 20-го века начала применяться в маркетинге.

Айтрекер — это прибор, который, собственно и измеряет движение взгляда. В начале развития технологии для этого на глаз клеилось зеркало и отслеживалось движение блика от этого зеркала, современные айтрекеры неинвазивны, то есть респонденту не требуется ничего одевать или приклеивать электроды — человек просто сидит перед монитором и выполняет какие-то задания.

Центральное зрение — та область, где вы все видите резко, чем дальше от этой области, тем сильнее расплывается картинка. Например, при работе за монитором область фовеального зрения — это пятно размером всего около полутора сантиметров. Айтрекер фиксирует как раз перемещения вашего фовеального зрения.

С помощью айтрекера можно понять, как смотрят пользователи вашего сайта, чтобы улучшить его юзабилити.