Что такое $Индекс

При работе с инструментом Google Analytics у многих вызывает недоразумение показатель $Индекс ($Index), который можно найти в разделе Содержание. На самом деле этот показатель может быть очень полезен для многих целей, и в сегодняшней статье я постараюсь рассказать, для каких именно.

$Индекс – дополнительный показатель для каждой страницы в разделе Содержание. Суть показателя $Индекс – это мера полезности страницы, то есть чем выше $index, тем более важна данная страница для конверсии. Вычисляется этот показатель по следующей формуле:

$Индекс = (Полезность цели + Доход  от  торговли)/ Уникальные просмотры страниц

Показатель $Индекс введен инженерами для облегчения жизни пользователей. Это своего рода определитель важности для каждой страницы. И при работе над увеличением конверсии нужно будет определить самые важные страницы для последующей работы с ними – очевидно, что это будут страницы с высоким показателем $Index, которые оказывают самое большое влияние на посетителей.

Теперь рассмотрим то, как вычисляется показатель $Index (это совсем не бесполезная информация, зная то, как происходит весь процесс, вы сможете применять инструмент для различных целей, и добьетесь высоких результатов). Здесь я приведу откорректированный пример из книги Б.Клифтона «Профессиональный анализ посещаемости веб-сайтов», где, на мой взгляд, очень доступно изложены принципы вычисления $Index:

Итак, рассмотрим пути перемещения четырех различных посетителей. Пусть  страницей цели у нас является страница «Наши контакты» и её полезность равна 10$ (мы можем задавать любую цену полезности, как нам удобно). Для упрощения допустим, что доходы от электронной торговли отсутствуют и мы их не учитываем. Вот пути четырех посетителей:

1 посетитель: «Главная» -> «О компании» -> «Главная» -> «Наши контакты»

2 посетитель: «Главная» -> «Портфолио» -> «Главная» -> «Наши контакты»

3 посетитель: «Акции» -> «Главная» -> «О компании» -> «Главная» — > «О компании» ->       «Портфолио» -> «Статьи» -> «Наши контакты» -> «Сертификаты»

4 посетитель: «Главная» -> «О компании» -> «Главная» -> «Статьи»

Для вычисления $Индекс Google Analytics присваивает для каждой  страницы в пути, которая предшествует странице цели «Наши контакты» полезность цели 10$ . Если страница встречается несколько раз до достижения цели конверсии (например, страница «Главная» в пути первого и второго посетителя), то ей все равно будет присвоена полезность цели 10$. Полезность цели присваивается только страницам цели и страницам, которые ведут к странице цели, но последующим страница уже не присваиваются (в данном примере у странице «Сертификаты» полезность цели будет равна 0). Теперь считаем уникальные просмотры для каждой страницы (именно уникальные, это важно) и подставляем в формулу для подсчета показателя $Индекс:

$Индекс = (Полезность цели + Доход  от  торговли)/ Уникальные просмотры страниц

Вот какие показатели должны получится для каждой страницы из вышеизложенного примера:

$Индекс («Акции») = 10/1=10

$Индекс («Главная») = 30/4=7.5

$Индекс («О компании») = 20/3=6.7

$Индекс («Наши контакты») = 30/3=10

$Индекс («Портфолио») = 20/2=10

$Индекс («Статьи») = 10/2=5

$Индекс («Сертификаты») = 0/1=0

Анализируя полученные результаты, видно, что на самом деле самыми полезными страницами оказываются страница «Акции» и «Портфолио» (хотя странице «Наши контакты» тоже присвоен высокий индекс, её мы не рассматриваем, поскольку у страниц – целей конверсии всегда будет самый высокий индекс). А страница «Сертификаты» оказалась бесполезной с точки зрения конверсии, по этому ей присвоен индекс 0. Помните, что $Индекс не зависит от пути и длины маршрута.

Получив такие данные очевидно, что если вы решаете, какие страницы сайта продвигать в поисковых системах и оптимизировать, то лучше всего это делать со страницами «Акции» и  другими страницами с высоким индексом, потому что они будут с большей долей вероятности вести посетителя к конверсии. Нужно буквально затаскивать посетителя на страницы типа «Акции» различными путями: расположить на главной большую кнопку «Акции», покупать контекстную рекламу на эту страниц, продвигать эту страницу в поисковых системах и так далее.

А вот о пользе таких страниц типа «Сертификаты» нужно задуматься: либо нужно поработать над данной страницей, либо, возможно, вообще не стоит держать данную страницу на сайте.

Всегда стоит обращать на страницы с высоким показателем $Индекс. Например, если высокий индекс присвоен странице «Извините, такая страница отсутствует» то это скорее всего означает, что перед осуществлением цели посетителю приходится натыкаться на несуществующие страницы и снова возвращаться назад. Такая ситуация может сложиться из-за неработающих «битых» ссылок или проблем в работе сайта.

Как бы ни обстояло дело, $Индекс – это указатель, над какими страницами нужно поработать для увеличения достигнутых целей. Если ваша цель – увеличение конверсии сайта, то $Index является просто незаменимым инструментом.

Еще одно удобное приложение $Индекс – это определения неэффективных веб-страниц. Я вернусь к этой теме чуть позже, поскольку это уже выходит за рамки одной статьи. А для того, чтобы не пропустить очередную порцию профессиональной информации вы всегда можете подписаться на данный блог по RSS.

——————————————————————————————————————————————

Пока на улице осень, самое время подумать о лете и о том, как обустроить квартиру или участок к лету. Советую вам обратить внимание на средства защиты от солнца — маркизы и навесы.

Об авторе analytika.org

Специалист в области SEO и веб аналитики
Запись опубликована в рубрике google analytics, учимся веб аналитике с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.