Сейчас уже я не могу назвать себя профессиональным SEO специалистом, поскольку последний раз я занимался продвижением сайта почти год назад — а это, согласитесь, довольно долго для этой сферы. Однако такое положение позволяет абстрагироваться от различных технических аспектов SEO и посмотреть немного вперед — проанализировать тенденции.
Данная статья — это мой субъективный взгляд на тенденции в SEO, поэтому не стоит воспринимать её как полномасштабное исследование.
Яндекс
Может это не очень правильно начинать с Яндекс, поскольку он очень многое повторяет за Google, но это своего рода дань уважения крупной отечественной системе.
Что же изменилось за последние пол года в алгоритмах Яндекс? Самое важное, на мой взгляд, это то, что Яндекс стал совсем по-другому относится к блога. Если еще год назад livejournal вообще нерадостно индексировался, то теперь поисковый робот буквально живет там, и скорость обновления страниц в индексе достигает иногда одного часа. Кроме того, Яндекс начал индексировать twitter, что тоже о многом говорит.
Еще одна тенденция — Яндекс постепенно уходит от одновременного обновления индекса. В этом случае Яндекс копирует Google, и я думаю, что скоро обновление индекса Яндекс будет происходить ежедневно, но небольшими частями.
Ссылочное ранжирование по прежнему очень важно — отчасти это объясняется дружбой руководства Яндекс с Sape.ru, вместе с которой Яндекс может хорошо зарабатывать.
По прежнему большое влияние имеет ссылочное ранжирование, однако важность этого фактора постепенно снижается. Также снижена важность PR — его обновления не было уже почти полгода. Зато очень важным стало обновление оригинального контента. Если на сайте появляются новые оригинальные материалы, то даже не имея ссылочной массы он будет держаться в топ по среднечастотникам — такое явление было невозможно еще год назад.
Очевидно, что Google со временем пытается уйти от ссылочного ранжирования, и на у него есть существенные основания.
Bing
Bing, как истинный продукт от Microsofr, остается консервативным и местами сырым. Некоторые нововведения бинга пользуются популярностью и их копирует Google, как это было с поиском по картинкам — постоянная прокрутка картинок вниз, без перелистывания страниц, появилась сначала у Bing. Идея с фотографиями на главной странице Bing также очень многим нравиться — мне, например тоже интересно посмотреть на качественную интересную фотографию от Bing.
Но в целом поисковые алгоритмы Bing оставляют желать лучшего — сайты индексируются медленно и не глубоко, приоритет в топ отдается старым проверенным сайта, новые сайт с трудом вклиниваются в индекс, поэтому часто тяжело найти актуальную информацию.
Yahoo
Недавно Yahoo объединился с Bing и теперь пользуется его индексом. Это говорит о том, что время Yahoo ушло, и хотя он по прежнему очень популярен, например в Японии, это вопрос времени, когда новое поколение пользователей уже забудет про Yahoo
Baidu
Стоит уделить внимание также и этому продукту, поскольку вероятно у него еще все впереди. А пока Baidu напоминает Яндекс 2001 года — поисковый робот очень слабый, в топ попадают сайты иногда совсем сомнительного качества.
Подведение итогов
Пользователь интернет 2010 года кардинально отличается от пользователя урожая 2005 или 2006 года. Никому уже не нужна информация трехлетней давности — изменяются программы, изменяется информация. Поэтому пользователь доволен, если на свой вопрос он получил информацию, опубликованную вчера вечером, где раскрывается тема в полном объему.
На сегодняшний день больше всего удовлетворяет такому стандарту Google, остальные системы постепенно за ним подтягиваются. Этим вполне можно объяснить такую популярность Google у широких масс, причем экспансия Google продолжается и в СНГ.
—————————————————————————————————————————————
P.s. Очень актуально и полезно для SEO становится аренда выделенного сервера. Только если вы имеете выделенный сервер вы сможете настроить все так, как этого хотите вы, а не ваш хостер.