До сих пор мы по большей части решали вопрос «Как правильно собирать данные?». Но данные – это всего лишь исходный материал, из которого нам предстоит ваять образ отличного сайта. А сегодня я начинаю публикации статей, в которых речь будет идти о том, «Что делать?», прямо как у Чернышевского.
Итак, сегодня мы рассмотрим, что нужно делать для уменьшения показателя отказов.
Вначале повторим, что такое показатель отказов. Bounce rate (показатель отказов) – это процент посетителей, покидающих сайт с той же страницы, на которую они зашли. То есть это страницы, на которые посетитель приходит откуда либо, а потом смотрит одну единственную эту страницу и закрывает сайт.
Некоторые думают, что высокий показатель отказов – это очень плохо и нужно это срочно лечить. Это абсолютная ложь, так как многим сайтам нужен высокий показатель отказов.
Например, сайт для технической поддержки программного обеспечения. В идеале схема такого сайта будет работать так – пользователь зашел на страницу (например, из ссылки pdf файла справки) – пользователь прочитал и все понял – пользователь ушел (он ведь все понял, значит ему не нужен больше этот сайт). А если вдруг тенденция пользователей таково сайта стремиться к тому, то посетители просматривают сотни килобайт справочной информации, то это значит что информация на сайте им помогает плохо.
Вот наглядный пример, когда нам нужен высокий показатель отказов.
Но, разумеется, большинство сайтов стремиться зацепить посетителя подольше, чтобы он и страниц пару прочитал, и форум посмотрел, и зарегистрировался для скачивания файла, а если уж совсем повезет – так он еще и по контекстной рекламе щелкнет, внеся свой маленький вклад в капитал владельца сайта.
Поэтому мы начинаем бороться за уменьшение показателя отказов, вот несколько советов, следуя которым можно облегчить эту нелегкую борьбу.
Совет 1. Не сравнивайте свой сайт с другими.
У разных сайтов разные показатели отказов. Не верьте, когда говорят: «Показатель отказов 50% считается нормальным, если у вас больше, то это конец света». Для одного сайта может быть нормальным показатель отказов 70%, а для другого показатель отказов 40% может означать неудавшийся проект. Ну не может быть одинаковый показатель отказов у портала о термоядерной физике и фан-сайта группы «Ранетки», поэтому сравнивать свой сайт можно только с аналогичными сайтами схожей тематики.
Совет 2. Подумать, а чем может зацепить пользователя ваш сайт?
Чтобы уменьшить показатель отказов, нужно чем-то остановить пользователя, когда его рука тянется к крестику в правом верхнем углу. Вариантов тут масса, от самых элементарных – сделайте супер-дизайн, и люди просто не оторвутся от вашего сайт, до сложных и интересных, типа встроенных флеш игр и т. д.
Совет 3. Создайте атмосферу живого человеческого общения на сайте.
Если человек чувствует, что на сайте присутствуют живые люди, а не сухие тексты с картинками, то, поверьте, он сразу от вас не уйдет. Впечатление живого присутствия администратора должно быть целью каждого хорошего сайта. Создать впечатление живого общения можно разными способами – например можно создать форум, активно беседовать в комментариях, неплохо этому способствует twitter. Все это отлично работает! Некоторые, правда любят сухие информативные сайты без такого тюнинга (к этим некоторым отношусь и я), однако таких консерваторов меньшинство, а ведь ваш сайт ориентирован на широкие массы.
Совет 4. Контент сайта – как преподнесена информация.
Читатель всегда чувствует, с душой или нет написана книга. То же самое относится и к посетителю сайт. Если сайт сделан с душой, материалы написаны неравнодушными людьми, то это сразу чувствуется. А когда посетитель попадает на шаблонный сайт, с написанными копирайтерами статьями и скачанными с google картинками, то такой сайт оставляет совсем другое впечатление. Поэтому мой вам совет – делайте все с душой, и люди это оценят.
Совет 5. Дизайн сайта – главное не облажаться
Некоторые сайты выглядят просто супер, но на самом деле их дизайн совершенно не приемлем для аудитории.
Частая ошибка в дизайне сайта – использование неудачных фотографий людей. Вообще говоря, использовать на сайте фотографию человека – это уже очень сложный шаг, и нужно хорошо подумать, насколько вам это надо. Но если вы уже решились на это, то, пожалуйста, не вставляйте на сайт улыбающегося типичного европейца или американца – если вы работаете на рынке России, то на фотографиях должны быть родные славянские лица – мужские или женские. Если на вашем сайте будет улыбаться европеец, то посетители будут интуитивно чувствовать, что сайт «не наш, не родно» — а для показателя отказов это плохо.
Совет 5. Проверьте работоспособность сайта.
Наверно этот пункт нужно было поставить самым первым в списке, поскольку он очень важен. Если у вас сайт загружается быстро, то это не значит, что тоже самое происходит у всех пользователей. Более 15% пользователей России использует dial-up, поэтому чтобы не потерять эту часть пользователей, сайт должен загружать быстро и у них. Правило тут простое: чем быстрее загружается сайт, тем лучше. Разговор о том, как повысить скорость загрузки сайта выходит за рамки этой статьи, этот вопрос мы обсудим в следующих постах.
Кроме скорости загрузки обязательно протестируйте сайт во всех браузерах – возможно вы увидите ошибки верстки или программирования. Особенно это важно для тех сайтов, которые работаю не на популярных CMS, а на различных корпоративных системах или вообще без cms, поскольку косяки в кодинге или верстке чаще всего встречаются именно на таких сайтах.
Эти пять советов – далеко не все, что хотелось бы сказать для уменьшения показателя отказов. Но это по крайней мере уже какое-то руководство к действию, которому можно следовать.
P.S. Средний показатель отказов сайта Analytika.org колеблется в районе 60%, что не очень замечательно, но в принципе неплохо для узконишевого сайта.