Published by: 2

Давно уже хотелось обсудить микроблоги как новую тенденцию сети и один из флагманов web 2.0. Самый яркий представитель этого класса существ – twitter – с каждым днем набирает обороты, привлекая в свои круги политиков, актеров, подростков и т.д. и т.п. Например, в России за последний год количество аккаунтов в twitter выросло почти в 25 раз! Очень  впечатляет, неправда ли?

Что же находят люди замечательного в этом сервисе, чего еще не хватало пользователям для полного счастья?

Давайте разберемся, какие преимущества дает людям twitter и почему он стал популярен в короткое время:

1.       Люди постоянно в курсе того, что происходит с их знакомыми.Тут очень тонкий психологический момент – вроде бы вы и не общаетесь на прямую, а вроде бы и общаетесь  и постоянно поддерживается какая-то связь. Очень интересный получается эффект, так называемое состояние мнимого присутсвия.

2.       Люди сближаются со своими кумирами. Популярности twitter способствовало в том числе то, что здесь появились знаменитости: актеры, политики, музыкальные группы и прочие объекты массового обожания. Люди постоянно видят новости о своих кумирах, их мысли и события, в которых они участвуют, и все это не вечерних новостях – все это он-лайн и, что называется, из первых рук. Опять таки психологический эффект связи со своим кумиром.

3.       Постоянно в центре событий. Для ярко выраженных экстравертов твиттер привлекателен тем, что позволяет все время находиться в гуще событий. Информация обо всех и обо все, поступающая каждые несколько секунд очень радует тех, кто не может ей насытиться.

4.       Микроблоги – источники полезной информации. Новая информация разносится очень быстро посредством гениальной функции, созданной создателями twitter – ретвитов. По статистике, примерно 25% всех сообщений в этом сервисе приходятся именно на ретвиты – а это действительно очень много. Идеи одного человека с большой скоростью облетают сеть – нигде это не достигало такой большой скорости, как в twitter.

5.       Способ выразить свои мысли прилюдно, задать вопрос, найти на него ответ. Бывает вам нужно что-то узнать или спросить совет – твиттер тут будет очень кстати, так ваще сообщение гарантированно поступит всем вашим фоловерам. А это обычно достаточно большая аудитория, особенно если речь идет о США.

В общем вывод такой: люди используют чаще всего twitter для того, чтобы на других посмотреть, да себя показать. Доля таких транзакций между твитерянами составляет 90% от всего потока информации. Но, поскольку нас больше интересует интернет-маркетинг, то эти 90 процентов нам как раз меньше всего интересны. А вот в оставшиеся 10% входит коммерческое использование twitter , а именно:

1.       Продвижение товаров массового потребления через твитер. Можно называть это спамом, можно называть рекламой – суть не изменяется. И с ростом популярности самого твитера, растет популярность его использования в качестве элемента активных продаж. Наибольшая спам-активность в твитере зарегистрирована в 2009 году – более 11% от общего числа твитов в тот момент составлял спам, т.е. каждый десятый твит был создан роботом или рекламным агентом.

2.       Изучение мнения аудитории. Твиттер – прекрасный инструмент для изучения общественного мнения о товаре, услуге, да о чем угодно. Тем более, что для этого можно использовать поиск по твиттеру – и вы с большой долей вероятности найдете то, что искали (правда, это скорее относится к англоязычной среде, чем к русскоговорящей, поскольку последняя еще достаточно мала).

3.       Корпоративные аккаунты. Такие аккаунты используются корпорациями для оповещения о новых событиях. Это намного удобнее почтовых рассылок, так как человек моментально видит сообщение, ему не нужно открывать почтовый ящик и загружать почту для того, чтобы узнать короткую новость.

4.       Твиттер для SEO –  это тоже отдельная тема, которая появилась тогда, когда Google стал индексировать ссылки из twitter. Очень много, кто этим пользуется, и в итоге понемногу также засоряется твит-среда.

Это, разумеется, совсем не полный список, а лишь основные направления на сегодняшний день в развитии твиттера, как инструмента для маркетинга. Нет сомнений в том, что в будущем эта тенденция будет продолжена и развита.

Twitter для бизнеса – решение полезное и хорошее, но пока бесполезное для Рунета, где активных пользователей довольно мало (что-то около 150 000). Но, тем не менее, это работа на перспективу, и не стоит не обращать на эти методы внимание, так как они работают.

Некоторые утверждают, что твиттер это архизначительное событие во всех отношениях и он многое изменит. Лично мое мнение, что микроблогинг – это логичное продолжение чатов, форумов, блогов. И скоро он займет такое же прочное место в интернет, как и перечисленные ранее явления, которые тоже в свое время произвели фурор.

—————————————————————————————————————————-

Профнастил — продукт, предложений по которому много, однако из всего многообразия не так попадаются качественные экземпляры. Советую обратить внимание на НС44-1000