Оценка проектов поискового продвижения по выводу ключевых слов в топ — традиционная форма работы для этого рынка, которой уже больше 9 лет. Традиционная, но отнюдь не оптимальная как для заказчика, так и для исполнителя. И, вообще говоря, через некоторое время мы забудем про такую форму оценки продвижения просто потому, что когда будет полностью реализован персонализированный поиск, само понятие оплаты за вывод сайта по ключевым словам не будет иметь смысла.
Но до сих пор мы преимущественно работаем именно по схеме оценки работ по выводу ключевых слов (топ10, или топ5, или топ1 — это не важно). И, если не искать других путей для оценки работы оптимизатора, то можно попасть в тупик. Проблема даже не в том, что оценка по позициям — это по самой сути плохая идея. Проблема скорее в том, что позициям уделяется слишком большое внимание, и на другие факторы не обращают внимание.
Я постараюсь перечислить минусы такого подхода, как я это вижу:
- Это большой риск для заказчика. Никогда нельзя предугадать, сколько трафика, особенно целевого, принесет даже 1 место по определенному ключевику. Например, если дилер «мерседес» будет продвигаться по этому запросу, то он получит на сайт массу нецелевого трафика (студенты пришли посмотреть фото машин) и минимум целевого (ввод такого широкого запроса маловероятен для человека, мотивированного для покупки, имеет смысл продвигаться по конкретным моделям или мотивационным фразам). Поэтому иногда на SEO идут огромные бюджеты, а результат — минимальный.
- Это большой риск для исполнителя. Заказчик часто не понимает специфики продвижения, что SEO — область неодназначная. А оценить её пытаются с позиции «если слово не вышо — работа не сделана — нас кинули». Бывает, конечно, что и правда кинули, но это не всегда так. Гарантии в SEO может давать только дилетант. От выпадения слов из топ никто не застрахован, даже самый отличный оптимизатор. Поэтому стандартная ситуация: слово вылетело — заказчик кричит, что все мудаки и работа не делалась. Вот такие реалии рынка.
- Позиции в поисковых системах — субъективный признак. Трафик на сайт — это объективный признак. Конверсии сайта — это отличный полезный признак. А позиции по запросам — сложный признак. Он, вообще говоря, полезной информации не много дает, поэтому и равняться на него не особенно нужно. Запросы пользователей усложняются, привязываются к региону, низкочастотный трафик приносит значительно больше посетителей, чем высокочастотный.
Это если коротко, а на самом деле подводных камней тут намного больше, чем кажется на первый взгляд.
Проблема излишнего акцента на ключевых словах выливается в то, что заказчики, не видя очевидной эффективности провдижения (особенно если это сектор BtoB, то тут вообще очень сложно её увидеть сразу) перестает считать интернет активным и важным каналом сбыта продукции, поддержки клиентов и брендинга.
Где выход из сложившейся ситуации? Обсудим это в следующей статье блога.
————————————————————————
Оптимальный для заказчика вариант — это продвижение сайтов по факту, при котором заказчик ничем не рискуе