Хочется немного осветить тему так называемой «контентной оптимизации» или «оптимизации контента сайта» и рассмотреть некоторые заблуждения, которые я часто встречаю в блогах, книгах и головах людей.
Для начала разберемся, что такое «контент». По определению контентом является любое значимое информационное наполнение сайта. Именно ЛЮБОЕ, а не только текст, или текст+картинки. По сути контент — это и есть сайт, только без графического оформления (хотя если дизайн имеет прямое отношение к предоставлению информации — то это уже снова контент).
Отлично, с этим разобрались. Но значит получается, что под оптимизацией контента понимается оптимизация всего внутреннего содержания сайта? Да, именно так, при грамотном подходе к оптимизации обрабатывается и корректируется все содержимое сайта.
Что включает в себя это понятие? Иногда можно встретить термин «SEO-оптимизация» текстов. Забудьте это понятие! Самый лучший seo-оптимизированный текст — это естественный, стилистически грамотный текст, написанный профессионалом ( именно профессионалом, а не копирайтером, который выдает на гора тексты по любой тематике за 15 минут). И если мы говорим о хорошем оптимизированном тексте, то в нем хочется видеть:
- Смысл! Именно здравого смысла не хватает в 90% текстов и статей в сети. Кто-то скажет: «Зачем нам смысл в статье, сайт на 1-ом месте у нас и так стоит.» Но ведь посетители сайта — не придурки (по крайней мере хочется в это верить). Люди сразу почувствуют фальшь и уйдут… безвозвратно. Причем чем более дорогие товары вы продаете, тем на более интеллектуально развитую аудиторию они расчитаны, которая не отдаст свои деньги/время простои из-за красивого дизайна сайта.
- Изображений! Фотографии, схемы, mindmap — чем больше изображений в статье, тем легче она читается и воспринимается. Пользователь не читает огромные тексты по 4000, он смотрит картинки на странице! Не верите? Ставьте вебвизор или кликтэйл и проверяйте как я. Сделайте так, чтобы картинки увеличивались при нажатии или наведении — не мучайте людей маленькими изображениями, они вам это могут припомнить.
- Абзацы, списки, крупный шрифт. Опять таки, если вы сделали статью для того, чтобы её прочитали (а именно так всегда и нужно делать, если ваша цель не просто стричь деньги с заказчика посредством продвижения) , то нужно сделать так, чтобы она легко читалась. Развивать тему не буду, все вышеперечисленные аспекты очевидны. А вот следующий момент более интересный.
- Автор! Безликие статьи вызывают недоверие. Это как книга без автора — становится непонятно, или автор скрывается от милиции, или настолько не значимо и посредственно содержание, что автор постеснялся себя писать. В конце статей указывайте автора и его должность, например: Петр Петрович Какашкин, генеральный директор ОАО «Газнефтескаважина». Зачем это нужно? Для доверия! На территории постсоветского пространства товары продаются не при помощи 1-ых месть в топ, а при помощи личного доверия покупателя к продавцу. Особенно это актуально для больших продаж (что такое «большие продажи» читайте у Рысёва)
- Ссылки внутри статьи. Те, кто считает себя гуру в продвижении, называют это перелинковкой. На вопрос: «Как делать перелинковку?» я вам отвечу: «Смотри не википедию и делайте как там.» В википедии много ссылок, которые ведут на другие статьи опять таки из википедии. В общем смотрите и делайте по образу и подобию.
Ну по крайней мере вот это. Конечно, хотелось бы и обзор товара в 3д, и медиаконтент, но можно и без этого. Соблюдая эти минимальные требования, вы будете качественно развивать ресурс.
Если же вы пойдете другим путем и будете наполнять сайт бессмысленными текстами копирайтеров или текстами, предложенными веб-студиями и seo-компаниями, то потом будете удивляться очень низкой конверсии вашего сайта: «Мы же такой сайт красивый и дорогой сделали, почему у нас через него не покупают, хотя он в топ10 по всем словам