Что такое веб-аналитика

Что такое веб-аналитка

Предлагаю вам начать знакомство с веб-аналитикой с этого сайта. Здесь вы найдете самые лучшие книги по веб-аналитики, которые сможете скачать напрямую с сайта в разделе библиотека веб-аналитки, а также сможете ознакомиться с оригинальными справочными материалами по работе с системой Google Analytics.

Веб-аналитика — это, как и любая аналитика, анализ данных. Мы анализируем данные, когда нам нужно принимать решения, в этом и заключается работа веб-аналитика. Применение веб-аналитики намного шире, чем кажется с первого взгляда. Она не ограничивается на анализе посещаемости сайтов и работы в сети. С помощью веб-аналитики можно прогнозировать любые маркетинговые кампании, анализировать рынок, создавать мониторинг отношения клиентов к товару и так далее.

Вот несколько примеров. Допустим ваша компания работает в многорегиональной стране, например России. Вам нужно решить, на какие области делать акцент — где должны проводиться семинары и рекламные акции. Как сделать выбор? Очень просто — нужно проанализировать интерес к этому виду товара в каждом регионе через интернет. Или, например, вам нужно узнать отношении людей к товару. Можно, конечно, устраивать опросы на улицах, затратив много времени и средств, а можно просто устроить опрос на вашем сайте. В последнем случае вы отзывы большого числа людей и притом в структурированном виде и бесплатно. Таких примеров можно приводить очень много — суть их в том, что веб-аналитика сайта помогает сэкономить время, деньги, а также получить данные для развития бизнеса.

Что такое веб-аналитика для меня

Для меня  веб аналитика это не просто работа. Это скорее хобби, поэтому и появился этот блог. Веб-аналитика — это на самом деле очень интересно. Если для вас сайт — это не просто визитка, а реальный инструмент продаж, то применяя веб-аналитику к своему сайту вы узнаете много интересных фактов, которые позволят вам сделать правильное решения о выборе направления бизнеса.

В веб аналитике мне не нравится только одно — её очень низкий уровень в странах постсоветского пространства. Люди не знают что это такое, а если и знают, то относятся к этому как-то очень по-глупому, не вникая в суть. Отношение к веб аналитике в России — это как отношенние к парижской моде — о ней все слышали, но никто не знает что это и зачем. Ну ничего, докатится это все и до нас, по моим скромным прогнозам года через 3 минимум, хотя, может быть, и пораньше.

Как научить веб-аналитике

Нужно просто думать и быть всегда готовым открыть для себя что-то новое. Веб-аналитик — это скорее руководитель, чем наемный работник, потому что он решает задачи и принимает ключевые решения. Аналитика — это прежде всего умение думать, а не мастерски владеть инструментами типа Google Analytics (хотя без этого тоже никуда). Многие очень переоценивают роль инструментов в веб аналитике. Наглядный пример: если человек умеет писать, это еще далеко не значит, что он может написать диссертацию по высшей математике. Точно так и в веб аналитики — мозг первичен, все остальное — вторично. Вот по этим причинам я и не гонюсь быстрее получать сертификат консультанта гугла по аналитике — зачем это нужно? Ну развет только если для пиара компании, но это, опять таки повторюсь, не актуально для славянского рынка веб аналитики. Тут и про гугл то не все знают, не говоря уже о всяких сертификатах. Лично мое отношение ко всем конкурса и наградам — класть их в толчке, на случай если кончиться бумага. Это все лишнее, оно только отвлекает от работы.

Как веб-аналитика будет выглядеть в будущем

С ростом интернета в мире будет развиваться и веб аналитика как наука об оптимальной подачи информации пользователю, произойдет её интеграция с теорией математической статистики с одной стороны и психологией личности с другой. Но это еще впереди, а пока что работа веб аналитика заключается в повышении количества продаж или других
требуемых действий (например, увеличение кликов на рекламу). Вот, собственно и все, что мне хотелось сказать об определении веб аналитики.Это лично мои взгляды, а вы, в свою очередь, можете понимать это совсем по-другому. Путь аналитики в интернете только начался, датой рождения её можно примерно считать 2000 год, когда в этом сегменте бизнеса начали появляться крупные игроки, потому как счетчики на сайтах в 90-х годах — это еще совсем не веб аналитика (более детально этот вопрос в статье история веб аналитики).

По моим оптимистическим прогнозам, через полтора или два года веб аналитика будет более актуальна для сайта, чем seo. Ведь проблема коммерческих сайтов не в том, что туда никто не ходит, а в том, что там мало кто покупает. А если посетителю не понравился ваш сайт — то вы не только его потеряли, он еще и знакомых заразит недоверием к вашей компании. Сайт — это лицо фирмы, и оно должно быть по крайней мере понятным и привлекательным, примерно как на фотографии справа. А как узнать, привлекает ли клиентов сайт? Вот тут и нужна веб аналитика.

Заключение

В заключение хочется добавить, что с обучением веб аналитике большие проблемы, и если вы хотите в этой области расти, то информацию придется искать самостоятельно. Лично от себя рекомендую меньше все прогугливать, а больше читать хороших книг от таких авторов, как Авинаш Кошик, Брайан Клифтон и др. Эти книги я когда-нибудь постараюсь выложить на сайте, потому как их скачать на русском языку просто не возможно, видимо еще нет такой потребности.

Яндекс.Метрика